« 味噌仕込みました。 | トップページ | 今年の田んぼ »

2009年2月24日 (火)

大豆のロールキャベツ

たいへんおまたせしました。大豆ロールキャベツのレシピです。ほかにもまたいろいろな豆料理をのせていきたいので、よろしくおねがいします。作られた感想などおよせいただけるとうれしいいです。

材料   キャベツ  10枚

     くず粉   大さじ2

     (具)

        大豆   200グラム

      玉ねぎ  1/2個

      米     1/4カップ

      塩     小さじ1+1/2

      こしょう  適量

     (煮汁)

      キャベツゆで汁  3カップ

      塩     小さじ1+1/2

      しょうゆ  大さじ1

      しようが  2かけ

      こんぶ   5cm角 2枚

1.キャベツはさっとゆで、芯をめん棒でたたいてつぶす。

2.具を作る。大豆はやわらかくゆでて、あらくつぶす。(圧力鍋の場合、圧がかかったら1分くらいで火からおろし、そのまま5分くらいおく)玉ねぎはみじんぎり、米はお湯で洗って水気をきって、塩こしょうをくわえ、よくまぜる。

3.1のきゃべつで2の具をきっちり包む。

4.浅い鍋に油を熱し、3の表面をかるく焼く。

5.4に煮汁の材料をすべて加えて15分ほど煮込む。仕上げに水溶きくず粉をくわえ、透明になるまで煮る。

      

      

« 味噌仕込みました。 | トップページ | 今年の田んぼ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きのう(3月28日)に名古屋駅前のミッドランド・スクエアでのイベント、ありがとうございました。たくさんの方に元気が出るメッセージを発信していただきました(^^)大豆のロールキャベツのレシピ、ここにて拝見しました。宮本さんの大豆で作ってみたいですね~♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/395872/28335455

この記事へのトラックバック一覧です: 大豆のロールキャベツ:

« 味噌仕込みました。 | トップページ | 今年の田んぼ »

無料ブログはココログ